Лечение и реабилитация
наркозависимых в Нижнем Новгороде
8 800 333 1061
Звоните сейчас!
Заявка успешно отправлена
Извините, произошла ошибка

Героин: симптомы, последствия, лечение.

Изобретенный немецкой корпорацией Байер в XIX веке героин стал одним из самых сильных и смертельно опасных наркотических средств, запрещенных к применению по всему миру. Губительное вещество изначально позиционировалось как лекарственное средство, помогающее отвыкнуть от морфия и исцеляющее от туберкулеза.

Метод получения, способы использования, виды

Героин был получен в результате синтеза морфина, поэтому по своему компонентному химическому составу он схож также с опиумом. Однако лица, пытающие заполучить запрещенный препарат незаконно, предпринимают попытки произвести наркотическое вещество из маковых смол, сырца опиума и других полуфабрикатов. Чаще всего в ход идут коробочки маковых соцветий, из которых путем выжимки добывается сок. Полученную жидкость очищают, добавляют различные компоненты, высушивают. В результате получается порошок, цвет которого зависит от количества и характера примесей (сахароза, кофеин или ядовитые составы).

По способу употребления можно выделить четыре основных вида:

  1. Внутривенное введение.
  2. Формы для перорального приема (таблетки и смеси для жевания).
  3. Вдыхание паров.
  4. Курение смесей.

Обычно самый первый прием препарата не сопровождается обещанными «яркими» эмоциями и расслаблением. Однако вторая попытка обречена на успех: человек ощущает полное раскрепощение, отрешение от насущных проблем, испытывает приподнятое настроение и даже эйфорию. С течением времени эффект утрачивается, но мозг отлично запоминает эти чувства. Требуется новая доза, затем еще – так происходит «подсаживание». По мере употребления смертельного героина промежуток между приемом вещества сокращается, а длительность «видений» становится зависимой от количества «дури», введенной в организм. Начинается увеличение дозировки.

Классификация героина включает в себя следующие группы наркотических препаратов:

  • фармацевтический вид – наиболее очищенный, легализованный и применяемый сугубо для нужд медицины;
  • юго-западный азиатский тип – порошок сероватого оттенка с ярким специфическим ароматом;
  • героиновые смолы – черная смесь для инъекций, полученная из маковых культур;
  • юго-восточный азиатский вид – гранулированный порошок для разведения;
  • спидболл – «союз» героина и кокаина.

Симптоматика

Первое время после начала приема героина может не сопровождаться ярко выраженными признаками, однако по мере увеличения дозы и привыкания к препарату появляются конкретные симптомы, позволяющие заподозрить зависимость:

  • выраженная бледность (до синюшности) кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение и пульс;
  • кратковременная потеря реального времени;
  • покраснение глаз, сужение зрачков, светобоязнь;
  • нарушение двигательной координации;
  • увеличение скорости речи, проговаривания слов;
  • снижение аппетита или резкие «набрасывания» на еду;
  • частая смена настроения, периодические отрешения от происходящего, нервно-психическая нестабильность.

Нередко, даже в течение нескольких суток после употребления героина у человека остаются явные признаки наркотического опьянения: несвязная речь, сонливость, но невозможность крепко погрузиться в сон, раздражительность, поверхностное частое дыхание, замедленная координация, зуд кожных покровов, иногда – возникновение аллергического дерматита. Эти выявленные признаки позволят родным и близким больного быстро среагировать и обратиться за помощью к специалистам.

Плачевный исход употребления

Даже однократное введение смертельно опасного вещества в организм человека может самым печальным образом отразиться на здоровье. При возникновении острых аллергических реакций даже первый прием может обернуться летальным исходом. А по мере употребления риск для здоровья увеличивается многократно.

Героин вызывает:

  1. Стойкое привыкание, нередко уже после первого «знакомства.
  2. Угнетение ЦНС: судороги, замедление реакций, нарушение координации телодвижений, речи, сознания.
  3. Галлюцинации и бредовые идеи, очень похожие на реальные события.
  4. Поражение внутренних органов вплоть до отказа.
  5. Заболевания сердечнососудистой системы и кроветворения.
  6. Замедление регенерационных процессов.
  7. Повреждения костной ткани.
  8. Угнетение кратковременной и нарушение долговременной памяти.
  9. Повреждения зрительного нерва.

Кроме того, введение препарата внутривенно в большинстве случаев далеко от стерильности, поэтому риск заражения иммунодефицитом и смертельными инфекционными заболеваниями максимален.

Лечение от героиновой зависимости

Отвыкание от героина – очень трудное и длительное мероприятие. Спустя первые 8-10 часов после отмены приема начинается состояние, именуемое «ломкой». Оно сопровождается тремором конечностей, тошнотой, физической мышечной и суставной болью, повышенным пото- и слюноотделением, учащенным сердцебиением, расстройством ЖКТ.

Именно из-за «ломки» больному требуется обязательная медикаментозная помощь, которая заключается в тщательном промывании желудка, проведении дезинтоксикации, применении седативных средств. После первой медицинской помощи рекомендуется вмешательство психотерапевтов и психологов, которые должны работать не только с пациентом, но и с его родственниками и друзьями.

11
Лет опыта
5600+
Жизней спасено
46
Человек в команде
 
8 800 333 1061
Звоните сейчас! Бесплатно!
или